«Творим красоту своими руками»

Творческий проект «Мастерская чудес», направленный на развитие познавательного интереса к декоративно-прикладному творчеству и знакомство с сельскими мастерами-умельцами, продолжает свою работу на базе Шестаковского Дома культуры.

Так, 12 марта здесь прошел мастер-класс «Кукла-берегиня». Мероприятие началось со знакомством с рукодельницей села Дормидонтовой Надеждой Гурьевной. Она рассказала юным слушателям о традиционных обережных куклах. Участники узнали о таких оберегах, как «Десятиручка», являющейся символом незаменимой помощи в домашних делах, «Колокольчике», приносящей добрые вести и хорошее настроение. Особое внимание вызвала кукла-невеста, у которой нет рук, но есть семь шарфиков. Девчонки и мальчишки проявили живой интерес к истории появления и создания оберегов, и, слушая рассказ, задавали много вопросов.
Исторический экскурс сменил процесс изготовления куклы «Берегиня». С давних времен считается, что этот талисман надежно защищал домашний очаг и благополучие родных. Работа по созданию куклы проходила кропотливо, ребята старательно изготавливали каждый элемент изделия. Все участники остались довольны результатами своего труда и высказали слова благодарности «серебряному волонтеру» Надежде Гурьевне за увлекательное мероприятие.
#культураЗаводоукоска #рцкд #проект #творчество #мастерство #дети